今年はいろんなことにチャレンジした。
その中でも身近で、でもちょっと楽しいチャレンジは、電子レンジクッキング。
袋入りインスタントラーメンを電子レンジで作るところから始まり、うどん、パスタ
そして、先日、生めんの焼きそばにチャレンジした。

専用の道具を使います。プラスチック製の黒いどんぶりに野菜、ウインナーを入れ
IMG_4763
その上にたくさん穴が開いた器具に麺を乗せ、ふたをします。
これは野菜の蒸気で麺を蒸すという優れもの。
IMG_4765
蓋をしたあとで、電子レンジに500W4分30秒~チン!
電子レンジで温められるだけではなく、蒸しあげられた麺と、その下の野菜と合流。
IMG_4767
焼きそばソースをかけ、一気にかき混ぜます。
IMG_4771
はい!出来上がり~。油もフライパンも使わない、ヘルシー焼きそばのできあがり。

我が社の昼食はソーラーの電気で作る、ラーメン、パスタ、焼きそば、うどん、など
電子レンジ・エコクッキングで環境貢献しています~~(笑)