今年はいろんなことにチャレンジした。
その中でも身近で、でもちょっと楽しいチャレンジは、電子レンジクッキング。
袋入りインスタントラーメンを電子レンジで作るところから始まり、うどん、パスタ
そして、先日、生めんの焼きそばにチャレンジした。
専用の道具を使います。プラスチック製の黒いどんぶりに野菜、ウインナーを入れ
その上にたくさん穴が開いた器具に麺を乗せ、ふたをします。
これは野菜の蒸気で麺を蒸すという優れもの。
蓋をしたあとで、電子レンジに500W4分30秒~チン!
電子レンジで温められるだけではなく、蒸しあげられた麺と、その下の野菜と合流。
焼きそばソースをかけ、一気にかき混ぜます。
はい!出来上がり~。油もフライパンも使わない、ヘルシー焼きそばのできあがり。
我が社の昼食はソーラーの電気で作る、ラーメン、パスタ、焼きそば、うどん、など
電子レンジ・エコクッキングで環境貢献しています~~(笑)
コメント
コメント一覧 (10)
エコバカ
がしました
素晴らしい‼️
食も仕事も遊びも…チャレンジや好奇心が一番かも☝️
楽しみ倍増‼️
エコバカ
がしました
黒豆と昆布巻きをつくりました。
今日は栗きんとん・・・・・
圧力鍋ではないのですが、出汁巻卵はすでに三回失敗、これも再チャレンジするつもり。
今まではおせちは食べる側でしたが、今年は作る側なのです。
エコバカ
がしました
エコバカ
がしました
明けましておめでたうございます
画布の一部に 余白 つまり何も描かずに 空虚を白いままのこす玄妙な趣きが 絵の世界では有難がられたりするやうで ことし喜寿をむかへる身 これからは何もせず何も言はずに そつと人生の画布に白い部分を遺すのもいいか などと思ふものの 生来 真つ白や真つ黒なものを見ると放つておけないお節介な性分は如何ともしがたく まだまだ書いたり言つたりしたくて
二〇二〇年 元旦 無為庵
エコバカ
がしました